Détail de la formation

Formation :

Les coordonnées du centre de formation ne sont visibles que par les internautes inscrits sur le site de France apprentissage. Cette inscription est gratuite et sans engagement.

Intitulé du diplôme ou du titre : Master 2
Intitulé de la filière : Biologie Santé Alimentation spé Qualité Environnement en Productions Animales
Durée de la formation & Prérequis : 1 an - Bac+4
Niveau de la formation : Bac+5
Contenu de la formation et descriptif métiers :
Objectifs Cette formation a pour but de pourvoir en cadres qualifiés les secteurs agronomiques et agroalimentaires. Les futurs cadres devront avoir des compétences généralistes qui intègrent des aspects scientifiques et économiques régionaux, nationaux et internationaux. Les apprentis diplômés seront opérationnels dès leur recrutement aussi bien sur le terrain qu’en bureau d’étude en amont et en aval des productions. Pour ce faire, les apprentis sont soumis, à l’aide d’un encadrement spécialisé et diversifié (universitaires, chercheurs, professionnels…) à un entraînement intensif faisant alterner enseignements, séminaires professionnels, études de cas, travaux d’investigation sur le terrain, afin de les mettre en situation d’apprentissage de l’analyse, du diagnostic et de la proposition de solutions à apporter à des problèmes concrets. L’expérience acquise par l’équipe du département de productions animales dans ces différentes approches pédagogiques depuis près de 30 ans est une sérieuse caution pour garantir une excellente qualité à l’enseignement et aux stages d’applications. En M2 le travail des apprentis est organisé comme dans une entreprise. L’interface terrain/bureau d’études est favorisée. Les apprentis utilisent les outils informatiques, des travaux dirigés permettent la prise en main des divers logiciels qui sont par la suite utilisés lors de cours techniques (formulation, systèmes d’aide à la décision, veille technologique…) aussi bien que pour la réalisation de projets d’études. L’accent est mis sur l’autonomie des apprentis et leur familiarisation avec les outils modernes. les nombreuses expériences de terrain (audits d’élevage, visites, essais zootechniques…) permettent un apprentissage direct des métiers des filières de production. Débouchés Les débouchés professionnels des deux spécialités (Filières de Productions animales – Le Goût et l’Innovation) sont nombreux vers tous les secteurs de l’alimentation : De l’amont des productions animales (fabricants d’additifs [vitamines, oligo-éléments] ou d’aliments composés, distributeurs des produits [Centrales d’achats, GMS]…), Jusqu’à « l’assiette du consommateur » en passant par le conseil en élevage et en environnement, l’abattage et la transformation, les industries agroalimentaires etc.
 
Lieu de la formation : 37200 TOURS
 
Cette formation a été mise à jour le 07/10/2015.