Détail de la formation

Formation :

Les coordonnées du centre de formation ne sont visibles que par les internautes inscrits sur le site de France apprentissage. Cette inscription est gratuite et sans engagement.

Intitulé du diplôme ou du titre : BTS PA
Intitulé de la filière : Productions Animales
Durée de la formation & Prérequis : 2 ans - Bac+2
Niveau de la formation : Bac+2
Contenu de la formation et descriptif métiers :
Acquérir de solides connaissances générales, scientifiques et une capacité d'analyse de l'environnement du secteur de l'élevage dans sa globalité. Cette formation délivre un diplôme de niveau III du Ministère de l'Agriculture. Former des spécialités dans les domaines de l'élevage, de l'alimentation, de la sélection, de l'hygiène et de la gestion des troupeaux. A l'issue du BTS, il est possible soit d'intégrer la vie active (postes de responsables d'élevage, de techniciens spécialisés...), soit de poursuivre ses études par un contrat de spécialisation, une licence, un BP JEPS... CONDITIONS D'ADMISSION : Etre titulaire d'un diplôme de niveau IV (Bac), Avoir moins de 26 ans, Justifier d'un contrat d'apprentissage avec une entreprise habilitée, située dans le quart Nord-Ouest de la France. Il convient de déposer votre candidature sur le portail PostBac à l'adresse suivante : http://www.admission-postbac.fr/. Votre dossier sera étudié par l'équipe pédagogique et s'il est retenu, vous serez conviés à un entretien avec un formateur. LA FORMATION : Si l'entreprise et son environnement ne permettent pas de réunir les éléments nécessaires pour le rapport évalué lors de l'examen final, un stage de 3 semaines sera à effectuer dans une entreprise différente de l'entreprise d'accueil. Le CFA doté d'installations performantes s'appuie sur : son exploitation hippique avec une cavalerie de 30 chevaux qui permettent de compléter les apports techniques acquis en entreprise, son exploitaion agricole de 100 ha, avec un quota de 360 000 litres de lait et 50 truies naisseurs-engraisseurs. CONTENU DE LA FORMATION : Modules d'enseignement généraux (M11 Accompagnement du projet personnel et professionnel, M41 Mathématiques appliquées, statistiques, M42 Informatique, M23 Anglais, M22 Techniques d'expression, de communication d'animation, de documentation, M21 Economie générale et droit du travail, M51 Economie et politique des productions animales, M52 Fonctionnement de l'exploitation agricole). Modules spécifiques (M51 Activités d'élevage et environnement, M53 Collecte et traitement des données, M53 Biologie et Chimie, M54 Technologie générale et comparée des productions animales, M55 Appréciations, manipulations sur les animaux, les surfaces fourragères et les installations d'élevage, M56 Conduite d'un élevage porcin, M56 Conduite d'un élevage bovin ou équin et production fourragère. Activités pluridisciplinaires : exposés, enquêtes et analyses de données, diagnostic global d'exploitation, étude d'ateliers de production, étude de filière, utilisation de logiciels professionnels. Module d'Initiative Local : Découverte de l'élevage dans un pays européen ou une région française. Education Physique et Sportive. L'examen est obtenu pour : 50 % en Contrôle en Cours de Formation (CCF); 50 % en épreuves terminales de fin de cycle (épreuve de communication et d'économie générale, épreuve de zootechnie, épreuve écrite et orale sur une thématique choisie par l'étudiant et une analyse de plusieurs situations professionnelles vécues).
Taux de réussite aux diplômes : 78%
 
Lieu de la formation : 53013 LAVAL
 
Cette formation a été mise à jour le 26/06/2017.