Détail de la formation

Formation :

Les coordonnées du centre de formation ne sont visibles que par les internautes inscrits sur le site de France apprentissage. Cette inscription est gratuite et sans engagement.

Intitulé du diplôme ou du titre : BM
Intitulé de la filière : Boulanger
Durée de la formation & Prérequis : 2 ans - BP
2 ans - Bac Pro
Niveau de la formation : Bac+2
Contenu de la formation et descriptif métiers :
Le titulaire de la certification est un boulanger hautement qualifié à même de : - Identifier les souhaits du client et proposer un produit adapté à sa demande - Proposer une offre de prestation de produits de boulangerie différenciée en lien avec le développement durable - Préparer et organiser la production en la rationnalisant - Fabriquer, cultiver et utiliser tous types de pré fermentation à acidité lactique ou acétique - Fabriquer tous types de pains (pain courant, pain de tradition française, pains spéciaux, pains régionaux, pains européens - Fabriquer tous types de viennoiseries classiques et innovantes (en pâte levée, en pâte levée feuilletée) - Fabriquer des produits salés ou sucrés de boulangerie à base de pâte levée, pâte brisée, pâte feuilletée, pâte sucrée, pâte à choux - Fabriquer des sandwichs et tartines innovants créatifs - Réaliser des décors en utilisant des pâtes à pains, des pâtes mortes, pâtes à sirop, pâte à écriture - Définir un prix de vente pour une prestation particulière et/ou des pains spéciaux - Contrôler la production du fournil - Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité dans le respect de la législation en vigueur - Evoluer dans l’environnement politico-administratif et juridique au plan national et européen de l’entreprise artisanale. - Promouvoir l’entreprise de boulangerie en élaborant une stratégie commerciale et en identifiant les moyens d’actions commerciales et de communication adaptées. - Analyser la santé financière d’une entreprise, mesurer sa rentabilité et proposer des solutions correctives et/ou de développement de l’activité. - Gérer le personnel en respectant les principes de droit du travail. - Former et accompagner l’apprenant en apprentissage.
 
Lieu de la formation : 66600 RIVESALTES
 
Cette formation a été mise à jour le 19/01/2022.